“仰望星空,脚踏实地”—记2016年江苏省大学生年度人物入围奖获得者贾润月

作者:2017/07/02 11:10

他如蓝天下的雄鹰展翅翱翔,无不展示其美;他如戈壁上的胡杨坚守伫立,从不浮华其心。他永远自信,永远踏实,不卑不亢,尽善尽责。他就是2016年入围江苏省大学生年度人物,来自中国矿业大学体育学院社体15-2班的贾润月。


不积跬步,无以至千里

在得知自己入围2016江苏省大学生年度人物后,贾润月表示很惊喜与坦然,他说道:“起初没有想到自己会获得这个奖项,毕竟整个省的竞争者有那么多。在得知自己获奖之后,总有一份发自内心的喜悦,但是平时在生活中逐渐培养起来的不张扬的性格也让我不久便恢复了平常心。”贾润月认为他入围年度大学生人物离不开学校、学院领导老师的鼓励与支持,正是他们的支持鼓励让他有了自信走出校门与同省其他高校的优秀学生去竞争。“真的很感激学校、学院向我提供了那么好一个展现自我的平台,是矿大‘自强不息’的性格感染着我。”贾润月坦诚地说道,“这不仅仅是一个荣誉,更重要是一种动力,鞭策着我在生活中严格要求自己,积极进取。可能一路走来自己都没有发现自己的进步,通过获得奖项很欣喜看到了自己的进步。”贾润月表示,学校里你所做的每一件事情都有其存在的意义,好比是“勿以善小而不为”,只有踏踏实实地从最基本的事情,哪怕是提交材料、搬桌椅等小事,所有的收获都应该在过程中汲取,且性格品质上的收获才是最为宝贵的。“从小事做起,最好每一件事情,培养起了我不急不躁、不卑不亢的性格。”贾润月平静地说道。

神威能奋武,儒雅更知文

谈到大学生活,贾润月笑着说;“每天都累但是快乐着。”学习生活中离不开训练、比赛与社团活动。学习上,上课认真听讲,比赛结束后恶补功课,要努力学好每一课,比好每一场比赛。贾润月带着坚毅的眼神说道:“一个人一旦有了目标,精力似乎也变得无限了,为了获得更多的锻炼,后来只要遇到比赛我就积极参加。”其实,谈到贾润月的体育之路,他也并不是一路顺风顺水的,贾润月的家里一开始也反对他参与体育训练,认为努力学习才是出头的正道。但广袤的草原孕育出一颗爱奔跑的心和一个不羁的灵魂,初中的时候他不再听从父亲的话,毅然决定加入校田径队,虽然教练嫌他身体条件太差,但他没有放弃,而是跟在校队后面奔跑了一年,在初中便成为了一名国家二级运动员。即使进入了大学,其高中所在的准格尔旗第一中学的领导和老师也一直激励着他。贾润月说道:“很温暖也很自豪,在自己上了大学离开高中之后还能得到高中老师们的支持鼓励与关心,我有什么理由可以不努力,我有什么理由可以说放弃?”贾润月在登上云南省迪庆州德钦县曲宗贡粗瓦拉杂区域海拔5116米的未登峰,举起中国矿业大学的旗帜后,终于踏到平地时,却没有一丝兴奋,征服高山的喜悦已被一路的冰雪风霜沉淀为内心的平静。

不忘初心,方得始终

自从进入大学以来,贾润月的目标就已清晰于心。他表示毕业后一定要读研,甚至有更远的深造。在入围了江苏省年度大学生人物后,他更加坚定了读研深造的决心,获得奖项让他更好地看到了自己的长处,在肯定自己的同时,秉持自己原有沉静的内心与踏实的态度,他对生活和学习中自己的行为方式提出了更高的要求,对大学生涯规划也有了适当的调整。他表示这个奖项就如同座右铭,将在其人生历程中留下浓墨重彩的一笔。“训练、比赛以及生活中所锻炼出来的不抛弃、不放弃的精神将会陪伴我考研、深造以及今后的一生。”贾润月说,“自己不能因为获得这个奖项以后便沾沾自喜,甚至丢弃自己以往所坚持的目标,一个人只有把自己心沉下去,他的能力、水平才会浮起来。”

室友黄天静这么评价他说:“他是宿舍里的榜样,乐于助人,而且经常参与各种活动。学习也踏实认真,还能调动大家的学习积极性。他用他的事迹感染着他身边的每一个人。”他坚持自我,永不放弃,在困境中汲取力量,从目标中学会超越。用青春力量挥洒汗水,谱写梦想的乐章。


CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808