体育学院公共体育课教学规范

作者:2023/03/07 16:19

体育教学是学校体育工作的重要组成部分,承担着提升大学生身体健康水平、完善身心素质的重要任务,上好公共体育课是每一名教师的应有之责。为进一步保障公共体育课教学质量,实现人才培养目标,根据学校教育教学有关规定,特制订本规范。

一、教书育人是教师的神圣职责,教师要把教书育人贯穿于教学全过程,坚持立德树人根本任务。

二、严格按照教学计划、教学大纲组织开展公共体育课教学活动。

三、认真做好课前准备,包括但不限于备课、写教案、熟练掌握技术动作等。

四、提前到达教学地点,做好场地、器材等的课前准备,带好教案、教学日历、考勤记录等必备材料。

五、科学安排教法,合理地组织教学,密切关注学生身体状况。

六、严格遵守上下课时间,不得迟到和提前下课;不得擅自调课、停课或找其他人代课。因事或因病不能上课,须按规定履行相应手续。

七、应注意仪容和仪表,应着运动服装、运动鞋,保持服装整洁大方;授课应文明用语,杜绝粗俗语言,不得辱骂、讥讽学生;应明确要求学生穿运动服装和运动鞋。

八、保持良好精神面貌和举止教态,教学过程中禁止接打电话及查看、发送信息,不得吸烟,不得擅自离开教学场所。

九、加强安全教育,开展运动损伤预防方法教育;强化学生安全防护,如发生伤害事故,及时、果断开展初步救护,及时送医、及时报告学院。

、开展爱护公共财物的教育,偷拿或无故损坏器材,应要求学生按规定赔偿。

十一、天气原因无法正常授课的,教师必须到场,合理调整授课形式和内容。

十二、公正评定成绩并及时登录,按照要求总结、提交教学材料。

点击下载:体育学院公共体育课教学规范.doc