中国梦 青春志 ——中国矿业大学冀中能源体育学院学子志存高远逐梦青春

作者:editor2013/03/29 12:00

厚青年之修养,畅青年之精神,壮青年之意志,砺青年之气节,以“中国之梦”扬起“青年之志”,以“青春之梦”托起“民族之梦”。中国矿业大学冀中能源体育学院就是以这样的育人胸襟,在这个百年学府中,戮力齐心、笃定前行。“亲情、感恩、诚信”的育人理念如春风化雨、润物无声,“热情、公正、高效、创新”的工作准则以人为本、个性先行。在广泛开展大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的同时,积极引导学生放宽视野,内强素质、外塑形象。虽然是矿业大学最小的学院,但我院近年来却涌现出一大批优秀学子。仅在学校开展的七届“感动矿大十佳年度人物”(后更名为“青春矿大十佳年度人物”)评选活动中,我院就有五名学生、一个团队当选,他们的先进事迹在校园里引起了大学生们的共鸣,同时也成为我院学生教育管理工作创新思路、大步前行的不竭动力。

 

志愿行动,热血青春勇担青年使命

大学阶段既是个人能力提升的关键阶段,也是塑造个人道德品行的重要时期。大学教育不仅是传授知识,还要引导学生树立责任意识、使命意识,使其在步入社会之后能够承担起历史赋予的使命,实现自我、服务社会。正是意识到这一点,我院在开展学生工作时非常重视对学生责任意识的培养,并将这种教育理念穿插于日常教育管理工作中,引导学生于实践中成长为敢于担当、有魄力的新时代青年。2006级学生赵金龙,入学后积极参加学院、学校组织的社团活动,曾担任院学生工作办公室助理、院学生会体育部部长等职,组织参与多项校院级活动,深得老师同学认可。200712月,他响应祖国召唤,保留学籍应征入伍,编入青岛市公安消防支队第十中队战斗三班,列兵警衔。20085月汶川大地震发生后,赵金龙被选拔为突击队员,随山东武警部队到汶川灾区抗震救灾,成为首批徒步进入灾区的人民子弟兵。在救援抢险过程中,他不怕牺牲、吃苦耐劳,始终坚守在抗震救灾第一线,并成功救出四名被困群众,受到部队嘉奖,荣立二等功。200888,北京奥运会在全球华人的热切期盼中拉开了帷幕。赵金龙又受命参加了奥运会安保工作,成为中国矿业大学第一个参加奥运会服务的工作人员。奥运期间,他坚守岗位,兢兢业业,圆满完成了任务。返校后,其被学校授予“感动矿大十佳大学生”,同年又被江苏省评为“十佳青年学生”,对他作为青年学子乐于奉献、勇担使命的精神给予了充分肯定。

如果说赵金龙的行为体现了青年学生勇于承担历史使命的精神品质,那么2007级学生牛金辉的选择就是把青年人热血赤诚的志愿服务精神远播海外。201011月,团中央招募赴圭亚那志愿者。牛金辉第一时间报名参加了学校公开选拔活动,并顺利通过考核,成为我校赴圭亚那志愿服务的第一位本科生。在圭期间,他克服环境、气候、生活等方面的困难,始终坚持以积极乐观的精神状态投身汉语、武术、篮球、排球、乒乓球等教学交流活动。来自气候、环境、语言等方面的困难没能阻止这个帅气小伙奋力前进的步伐。他不仅超额完成支援任务,还利用工作之余,向同事、学生详细介绍中国的发展、北京奥运会盛况、矿井开采技术、“中国功夫”等,他还经常为服务对象播放国内校园文化活动的影像视频,让圭亚那的青年朋友对我们国家、对我们的高校生活产生了浓厚的兴趣。20126月,牛金辉圆满完成志愿服务工作,顺利返校。在江苏省团省委的总结表彰大会上,牛金辉被评为江苏省优秀青年志愿者,并荣获中国青年志愿者海外服务奖章。

 

达诚申信,矢志不渝彰显至诚本色

引导学生树立责任意识,勇担历史使命的同时,诚信教育也是我院开展学生工作的重点内容之一。从日常考风考纪、学术研究到为人处事,诚信教育被贯穿于各个环节。常抓不懈的诚信教育在学生品行塑造中起到了巨大的推动作用,“诚信”逐渐成为我院学子的重要标签,成为师生宝贵的精神财富。2007级学生陈加封拾金不昧的事迹在校内争相传诵,同时也成为我院师生筑诚信之路的巨大鼓舞。

20108月底,陈加封告别家人准备返校。在家乡洪庄镇火车站候车时,他无意中捡到一个皮包。他随即向周围的人询问有没有丢失皮包,在询问无果的情况下,他毅然放弃了自己的行程,在原地守候失主,一等就是一下午。傍晚,顾不上吃饭的他又来到当地派出所。此时才发现包内有身份证、很多银行卡、各类票据、合同以及近五万元现金,在民警的帮助下,最后终于找到失主。当失主急匆匆赶到派出所时,一直不相信会有人能把捡到的包交到派出所。失主是一位私企老板,包内是他和业务单位刚刚签订的合同及文件,对他和企业来说都十分重要,因此当他看到失而复得的皮包时激动万分,随即拿出一叠厚厚的现金要感谢陈加封,陈加封婉言谢绝。当派出所民警、失主得知拾金不昧的还是一位在校大学生时,都纷纷向陈加封竖起了大拇指。东海县地方媒体对陈加封拾金不昧的行为进行了宣传报道,失主单位及当地派出所也先后向学校发来感谢信和表扬信,其事迹在校内迅速传开,并引起大学生热议,同学们对他的评价也只有一句话——“好样的!”。2010年年底,陈加封被学校提名为“青春矿大年度人物”,受到学校表彰。

 

见义勇为,奋勇当先书写小城大爱

如文首所述,我院是全校最小的学院,而正是规模小、人数少,容易推动亲情教育,在全院学生中树立起“大家庭”意识,将师生情、同学情升华固化为兄弟姐妹之情。更为难能可贵的是,在对学生进行亲情教育的过程中,学院非常重视将“亲情”观念大而化之,引导学生用责任感指导行为,用亲情观温暖他人。院内温馨团结的家庭氛围让大学生们在充分感受来自身边师长同学的关怀的同时成为这种温暖的传递者。

田顺利,来自山西运城的小伙,2007级学生。在校期间,田顺利在各方面都表现得非常优秀,他热情开朗、乐于助人的性格赢得了师长同学的一致好评。

200944,人们经历了一个冬天后,迫不急待地走出家门,享受春天的气息。徐州市云龙湖风景区风景如画,游人如织。突然,一艘快艇由于速度快、转弯急,在飞向空中后直接翻过来砸在了水面上,船主和游客悉数落水不知所踪,命悬一线。岸上的游客一时都慌了神,不知所措。在这危及关头,刚好路过此地的田顺利迅速跳下自行车,不顾一切跳入冰冷的湖水中,奋力向翻船地点游去,并一次又一次潜入深水中搜寻落水者。经过不懈努力,他把落水者一个又一个拉出水面,放在翻过来的游艇上。其中有一位游客由于溺水时间较长已经昏迷,田顺利马上又趴在翻船上采取急救措施,在随即赶到的120救护人员的抢救下,昏迷游客终于苏醒过来。围观的游客爆发出热烈的掌声。回校后,田顺利没向任何人提及此事,依然像往常一样上课、训练。事隔三天,一对夫妇突然来到学院,说是要见田顺利,并向学院团委书记说出了事情的经过。原来事发时,田顺利救人心切,顺手把外套脱下搭在了游客身上。船主夫妇是根据衣服里被水浸湿的学生证、手机等物品才找到了学校,后经学校反复辨认,最后确定救人者正是我院的田顺利。船主夫妇带着锦旗来到学院,向救命恩人表示感谢。在得知此事后,学院召开了全院大会,对田顺利见义勇为行为进行表彰和奖励,号召全院学生向他学习。院长王朝军教授在表彰大会上说:“田顺利同学舍己救人的精神值得我们学习,难能可贵的是他临危不乱,不仅运用所学专项技能和急救常识抢救了落水游客的生命,还确保了自身的生命安全。而更为难能可贵的是他做了好事不留名的高尚品德。”事后,徐州日报、彭城晚报等多家地方媒体以及校报、校新闻网对田顺利见义勇为的事迹进行了报道,同年他的故事入选江苏省团省委主办的“我的青春故事”——江苏省百场大学生成长体验报告会,在各高校进行巡回宣讲。2009年底,田顺利勇救落水群众的事迹感动矿大,被评为“感动矿大十佳大学生”。2010年,田顺利又获得“徐州市精神文明建设新人新事”荣誉称号。                  

如果说田顺利的行为给我们展示了当代大学生的优秀品质,那么魏永松等人面对大火无惧无畏的行为就是用实际行动展现了当代青年学子保护集体财产的决心与勇气。200957日傍晚,魏永松、刘鹏、石峰三位同学在外出返校途中,突然发现远处一栋楼房内不时发出反常的亮光。三人发现亮光并非照明的灯光,而且有火苗从窗户窜出,他们立即意识到是发生了火灾,于是边拨打报警电话边向起火点跑去。到了起火地点,三人按照在学校学习的安全常识,用衣服蒙上口鼻、切断电源,抓起消防器材,不顾个人安危,破门而入。三人默契配合,屏住呼吸,奋力扑火,避免了大火的蔓延,为后来赶到的消防人员灭火争取了宝贵的时间。大火扑灭后,三人拖着疲惫的身体回到了宿舍,头发、眉毛全部烧焦了,眼睛、鼻孔里满是黑乎乎的颗粒状灰尘,而且均出现了呕吐、头晕等症状,当辅导员带领学生将他们送到医院治疗时,他们才向辅导员说出了实情。事后,才得知着火的房间是一个实验室,内有大量的化学实验药品与器材,火势蔓延使得部分有毒气体发生泄露,医生说这些气体呼入人体会造成窒息甚至死亡。他们不顾个人安危,奋勇救火的事迹得到了校院领导、老师、同学的赞扬,校消防委员会对他们进行了表彰和奖励,并授予“消防卫士”荣誉称号,以弘扬他们机智勇敢、奋不顾身的精神。

 

志在四方,服务基层播撒青春能量

2009621,温家宝总理给矿大应届毕业生的亲笔信让所有矿大学子为之骄傲与自豪,同时也成为大学生们为之努力与奋斗的动力。一批又一批的矿大毕业生走向基层、扎根基层,成为基层建设发展的主力军。作为学校的一份子,我院学生不甘人后,主动要求投身基层。在校期间培养起来的踏实勤奋、敢想敢干的作风成为他们在工作中的宝贵财富,为基层地区的发展贡献了自己的力量。前文“拾金不昧”的陈加封2011年毕业前,积极报名参加了学校组织的“到村任职”选拔工作,并通过考察,被选派到东海县桃林镇南芹村工作,担任村主任助理一职。在工作中,他积极上进、虚心求教、敢想敢干,经常深入田间地头走访调研,寻求农村致富之路,先后主持建成当地蔬菜文化博览园、大学生村官创业基地等项目。201253,在东海县庆祝共青团建团90周年表彰大会上,凭借着突出的工作成绩和深入人心的“大学生村干部”形象,陈加封被东海县评为“首届十大杰出青年”。

同陈加封一样,毕业后选择到基层任职的牟文凯,在工作中同样取得了骄人的成绩。在校期间,牟文凯积极参加各类社团活动,先后担任校大学生记者团记者、院新闻传播中心主任、校党委宣传部办公室助理等职,在新闻报道与宣传工作中表现极为出色,其新闻作品获评“江苏省高校校报好新闻奖”、“第十二届CUBA全国大学生记者大赛优秀奖”等奖项。20116月,他以总分第三名的成绩考取了涟水县“大学生村官”,任职于涟水县大东镇政府,担任大东居委会党支部副书记一职。在工作中,他分外珍惜在农村任职锻炼的机会,结合当地实际、开拓发展视野,主持投资创建了淮安市第一家无公害稻麦种植基地,带动800多户农户共同致富。工作中的优秀表现得到了当地政府、百姓的肯定,2012128,牟文凯被评为“涟水县优秀大学生村官”,成为我校毕业生中第一个优秀大学生村官。                                   

 

多彩年华,全面发展张扬个性青春

大学时期是综合素质全面发展的时期,也是张扬个性青春、追逐梦想的时期。在对学生进行教育的过程中,我院结合自身特点,充分调动学生的积极性,激发学生内在的潜力,鼓励学生从个人特长、专项技能入手,在广泛涉猎的同时争取做到一专多能。2008级学生朱喆就是其中的优秀代表。他来自江苏盐城,外形俊朗帅气,性格开朗大方。入校报到时,朱喆阳光的外形和落落大方的举止就给老师同学留下了深刻的印象。在校期间,他积极参加学校、学院的各项活动,并多次在校内文体活动中获奖。除此之外,外形上的优势也成为他成长路途上的加分点,先后为他赢得了CCTV模特大赛山东赛区十大男模奖、徐州文明礼仪大赛二等奖等荣誉。20114,在江苏省举办的第七届大学生形象设计大赛中,朱喆再次以近乎完美的表现赢得了比赛评委的青睐,荣获江苏省第七届大学生形象设计大赛二等奖,这一成绩也是该校在此活动中的最高奖项。

无论是在抗震救灾的一线,还是在远离喧嚣的农村基层,无论是舍己救人的义举,还是拾金不昧的品行,我院学子在“亲情、感恩、诚信”的育人理念指引下,用实际行动把热血青春融入时代步伐,于行动中共享多彩人生。为实现育人宗旨,以学生社团为依托,我院还组织开展了丰富多彩的特色活动,寓教于乐、寓教于学,打造出了许多独具特色的品牌活动。中国矿业大学校党委副书记曹德欣教授就曾对我院在学生中开展《朱子家训》学习活动的行为给予了充分肯定,提醒并鼓励其将传统文化的精神感召作用渗透到大学生的日常教育管理工作中,真正让学生学有所悟,学有所得。

“中国梦”是民族之魂,是国家之本,是青年之脊梁,是青春之使命。冀中能源体育学院师生将继续以此为动力,携手同行,共筑中国梦。

 

CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808