体育学院2015级新生参观中国矿业大学博物馆

作者:王德福2015/09/04 00:00

9月4日下午,为了增加新生对我校光辉校史和优良传统的认识,增进新生对学校的自豪感和归属感,体育学院组织全体新生参观中国矿业大学博物馆。。

体育学院新生在解说员的带领下进入博物馆,来到了矿大的百年校史馆参观。自1905年矿大于国家内忧外患建校之始就注定要走过一段峥嵘岁月。解说员借助大屏幕向大家展示了矿大前前后后共计十四次的搬迁,可谓一路风风雨雨。同学们都深深地感受到了矿大人“风雨兼程不息,建校办学不止”的坚持,了解到正是这种坚持的精神才铸就了一所百年名校。解说员讲到,经过一代又一代矿大人的励精图治和各级领导的亲切关怀,百年矿大一路走来已取得诸多成就,成长为一所成熟的综合性大学,一些优势学科不仅全国排名第一甚至在全世界上都是数一数二的。通过一组组真实的照片和详实的资料,加之解说员声情并茂的讲解,参观的学生无一不被矿大曲折壮阔的百年发展史而深深感动,增强了对学校的认同感。

短短十几分钟的参观,同学们概括性地了解到了中国矿业大学的发展历程,体会到了百年名校的精神内核,充分增强了对母校的自信心和自豪感,有助于学子与大学之间产生精神上的共鸣,使学子能更好地将自己融入到大学中去,以自己的努力为百年矿大续写辉煌。

摄影:江冬冬