“矿大杯”第二十届中国大学生网球锦标赛暨高校“校长杯”网球比赛成绩(三)比赛第二阶段综述

作者:editor2015/08/05 00:00

2015年8月1日,“矿大杯”第二十届大学生网球锦标赛第二阶段单项比赛落下帷幕。第二阶段的个人赛并没有安排分组循环赛,而是直采用淘汰赛和附加赛的方式决出1-8名。

男子甲组单打。第一轮的比赛共有57名选手参加,四人轮空,直接晋级下一局。其中就包括种子选手去年甲组第一名的获得者宋特。,但是对于其他选手来说,杀出重围进入下一轮其实难度不大,因为参加比赛的各队实力差距还是相当大,6::0的大比分屡见不鲜。

男子甲组双打。第一轮的比赛共有29支队伍对选手参加参赛,其中有三组轮空直接进入下一轮,经过三轮的争夺,最后又有八只队伍8对选手进入了最后的争夺。在前两轮的争夺中也不乏精彩的比赛,在西南财经大学和西北农林科技大学的比赛中,两队轮流交替各拿下一局,一直鏖战到开始了最后的“抢七”局。;最终,西南财经大学凭借出色的发挥拿下了第七句局,晋级第二轮。;但遗憾的是,在第二轮中,他们已3::6的比分不敌中原工学院的双打组合,遗憾出局。

女子甲组单打。女子甲组单打在进行到1/4决赛之前,各队之间技术、经验、体能各个方面相差太大,比分几乎都呈现一边倒的趋势。但在进入1/4决赛后,比赛有了很多看点。;在女子甲组单打1/2决赛中,重庆科技学院的张文懿在落后的状态下,凭借强大稳定的心理状态和过硬的技术最终取得了这场比赛的胜利。

女子甲组双打。暨南大学和五邑大学的冠军争夺战并没有想象中精彩胶着,暨南大学凭借出色发挥以6::1轻松击败了五邑大学,也成了在1、2名争夺战中取胜最为轻松的队伍。

男子乙组单打。十多个轮空签位让比赛前几轮比赛变得轻松的多。,和去年相比各队名词名次变化不算大,种子选手依旧强悍。去年第一名何雷鸣与去年第二名黄中俊再次相遇决赛,结果与去年相同, 何雷鸣蝉联冠军。

男子乙组双打。和去年相比,男子乙组的队员搭配有了新变化。以中央民族大学为例,这些学校将去年的队员该换成了新搭配,为比赛注入了新鲜血液。;但是,中央民族大学依旧无缘冠亚军争夺。,再最后的决赛中,去年亚军中国人民大学终于摆脱了压制,战胜浙江大学的组合,登临冠军宝座。

女子乙组双打。女乙中的很多组合都出现了重新配对的情况。这为团队注入新鲜血液,但也极大的考验了队员之间的协调和配合。在1、2名冠亚军决赛中,两个重新配置的老牌强队上海大学和浙江大学相遇。最后上海大学的蒋紫云、贺思嘉击败了浙江大学的组合,夺得冠军。

女子乙组单打在场次关键的半决赛,、决赛中的比赛都显得格外轻松。;在半决赛中,女乙单打新星上海大学遭遇浙江大学,最终以3::6败北出局;中国人民大学以同样的6::3的比分轻取华东理工大学队。最终,去年第一名的中国人民大学队击败上海交通大学,蝉联第一名冠军。

男子丙组双打。由车明起、潘元涛组成的西南大学队伍一路高歌,挺进四强。;在半决赛中,两人组成的代表队击败去年第二名华南理工大学队,晋级决赛。;决赛中,两人遭遇去年冠军华东交通大学队,最终黑马西南大学队通过“抢七”句确定了比赛的胜利。

男子丙组单打。少了好多传统强队参加的男子丙组更是一个“江山代有才人出”的地方。在本届大网赛开始之初,去年全国业余网球男子单打冠军叶子豪就备受关注。,这次代表深圳大学出战的他在前两轮轻松击败对手,又在四强争夺战中击败去年季军张少昆,赢得了决赛的入场券。;在决赛时,擅长进攻的他更是主动把握机会,最终以6::4击败北京体育大学的张伯厚,问鼎冠军。

女子丙组双打。女子丙组双打的八强争夺战打的精彩纷呈,两队运动员在高温天气下依旧拼搏,几乎场场比分焦灼,常常出现“抢七”。这也成了个人赛中出现“抢七”最多的组别。;在这个组别的比赛中也出现了比赛中最成功的黑马—云南师范大学的网球姐妹花矣孟窈、矣孟娟。,这对新晋组合凭借这超高的默契和巧妙的配合,再在决赛、半决赛中分别以6::4、7::6分别击败了去年第一名辽宁师范大学和集美大学,取得女子丙组甲组双打的第一名。

女子丙组单打。来自云南师范大学的巫云君击败了来自北京体育大学的郭仪钊,晋级决赛。;在决赛中,巫云君遭遇去年冠军孙旭柳。最终孙旭柳凭借这出色的发挥和细腻的技术以6::2赢得了比赛。

在男子丁组双打和男子丁组单打的比赛中,双方队伍的比分差距都非常大。但是,相比于往年,运动员参与人数、竞技水平都有了很大提高。

女子丁组双打,北京体育大学的张佟海荣,、汪宇佳在半决赛中遭遇西南石油大学。这两位善于进攻的队员却经常在进攻中出现失误,最后以4::6遗憾地输掉比赛。最后终仅获得第三名。

女子丁组单打。女子1/4决赛中,来自武汉理工大学的徐诗雨以6::4击败了去年第二名。,来自四川大学的曹添,晋级4强。;在冠亚军争夺战中,新晋黑马徐诗雨未能战胜经验丰富的董小榕,最后以1::6败北。

比赛现场