“矿大杯”第二十届中国大学生网球锦标赛暨高校“校长杯”网球比赛第一阶段赛事综述

作者:editor2015/07/30 00:00

自7月26日大网赛挥拍开赛以来,各参赛队伍在烈日与暴雨并存的天气环境中,艰苦鏖战,充分展示出来大网赛的水平与高度。目前,第一阶段的比赛已经基本结束,传统强队仍然强悍的同时,我们也可喜地看到很多新新星涌现。

男子甲组的比赛中,上届第二名的清华大学持续强悍。在第一阶段的比赛中横扫对手,顺利晋级。同组晋级的还有江苏警察学院,西南财经大学,浙江财经大学,五邑大学,江苏科技大学,上海财经大学,昆明理工大学等共8所大学。

女子甲组比赛的比分大多呈现压倒性的3:0。其中,也不乏特别精彩的单盘比赛。例如重庆理工大学和湖北工业大学的比赛中,第一盘赛况甚是焦灼,双方比分紧咬,出现了第一阶段比赛中的首次“抢七”。但双方后两节比赛队员实力差距比较大,最终,重庆理工大学取得了比赛的胜利。本组晋级下一轮的有西安交通大学,西南政法大学,南昌大学,广西医科大学,暨南大学浙江理工大学,北京化工大学,中国人民大学,西南石油大学。

男子乙组:在6月27号的比赛中,西南财经遭遇上届第四名北京化工大学。西南财经通过良好的开局拿下第一盘,并在随后的比赛中力压对手。作为传统强队,北京化工并未受到影响,依然挺近下轮比赛。此外,上海财经大学,浙江大学,中国人民大学,重庆大学,西安建筑科技大学,四川大学,暨南大学等也顺利晋级。

女子乙组:去年第四名的中国人民大学和第五名的华东理工大学同时分在了女子乙组中的A小组,强队交锋不可避免。比赛中,华东理工大学开局顺利,以6:2先下一局,然而中国人民大学在后两盘的比赛中几乎掌控了整个赛场,在先输一盘的前提下,以大比分6:0和6:2扳回两盘赢得胜利。同时进入女子乙组下一阶段比赛的代表队有中国人民大学,华东理工大学,上海财经大学,暨南大学,上海大学,西北农林科技大学,浙江大学晋级等。

男子丙组:重庆师范以3:0力压上届第五名的北京体育大学,好在备受瞩目的北京体育大学并未因这场比赛的失利而丧失下一阶段的比赛资格。而另一所以体育见长的上海体育学院战胜了河南师范大学。此外,本来有希望晋级的重庆大学却意外爆冷出局,同小组的宁波大学和西安体育学院则顺利进入下一阶段。本组男子丙组队伍还有华东交通大学,深圳大学,成都体育学院,上海体育学院和西南大学。

女子丙组:上届比赛的第三名辽宁师范大学,第四名重庆大学和第五名华东交通大学被同时分在了B小组。为争取小组内的两个出线名额,B组之间的争夺异常激烈。最终华东交通大学和辽宁师范大学击败对手成功出线。同样在小组赛中出现的还有集美大学,西南大学,云南师范大学,宁波大学,华南理工大学和东道主中国矿业大学。

男子丁组:本次大赛中,丁组的专业水平最强,比赛的观赏性也极高。实力相当的中国矿业大学与北京大学在B组相遇。中国矿业大学选手在第一盘遭遇劲敌。面对对手的强大攻势,矿大的队员表现顽强。在第一位单打选手失利之后,第二位队员很快搬回一盘。第三盘矿大的双打队员风头更盛,最终以大比分2:1赢得比赛。同时晋级下一轮的学校还有西南石油大学,暨南大学,北京化工大学,成都体育学院,北京体育大学,南昌大学和四川大学。

女子丁组:上届比赛的第五名上海大学遭遇暨南大学顽强抵抗。除了第一盘6:1比较顺利的拿下之外,上海大学在后两盘很是费了一番周折。第二盘上海大学选手利用发球局连得几分,最后以6:4将对手击败,奠定了整场的胜局。虽然胜局已定,但暨南大学的队员并没有放弃。最后一局上海大学打得更是艰难,一直打到双方大盘出现5:5平局时,开始“抢七”大战。最后暨南大学以7:6赢下了最后一盘,却没能改变输掉本场比赛的境况。本组进入下一轮比赛的队伍还有华东理工大学,北京体育大学,浙江大学,西南石油大学,西安建筑科技大学,四川大学,上海财经大学等共八支劲旅。
比赛现场