【体院人物】吾院有女初崭露,动若脱兔不逊眉——记校三项全能破纪录者高莹莹

作者:赵资顺 宋小春2014/05/25 00:00

“这次参加比赛就是奔着第一去的,但能够破校纪录还是挺意外的,就当是自己长期坚持的一种肯定吧”这位描述中流露甜甜笑容的姑娘是体育学院社体2013-2班来自辽宁本溪的高莹莹同学,校第五十四届运动会三项全能的记录便是由她打破。

高莹莹是体育学院2013级的佼佼者,她不仅学习成绩优秀,专项水平更是屈指可数。高莹莹是第一次在大学生涯中参校运动会,在问及感触和自身优势时,她说:“这是我首次的大学参加运动会经历,至于优势我想主要是我有一些参赛经验以及接受过训练,并取得了一定的成绩吧!在平时并没有老师带领,我会自己借栏跑一跑,练一练。另外,对于我来说,参加运动会其实也是一种锻炼。”由于是大一新生,在一些事情上难免比老生多一份紧张,高莹莹却不赞同这一点,她表示,大一新生应该自信,因为他们在身体素质上还是比较有优势的。对他们来说负担应该来源于心理上,第一次参加这种大型的运动会,难免心里紧张,会很有压力。这个时候就应该努力去放松心情,克服焦虑,缓解压抑的气氛。这点应该是他们面临的最大挑战,也是最应该注意的地方。高莹莹就是用这种相对放松的心态去备战,去迎战,这便是自信。

三项全能包括100米,跳远,铅球;而高莹莹同学以百米14.5秒;跳远4.4米;铅球8.64米各项皆第一的优异成绩取得了总分第一,并勇破校三项全能记录。高星莹表示虽为比赛做了充分的准备,但还是会紧张。铅球,跳远是自己的长项,但一百米的优势并不是太明显,多少有点担心。而比赛结果出现的那一刻她不仅给自己交了一份满意答卷,更是向我们证明了实力。

而日常生活中的高莹莹,真如她在校运会上的表现,静若处子,动如脱兔。除了对体育运动的热爱和执着,她还热心于各类学生活动,目前还担任班级团支书。在高莹莹心中,大学生活应该是丰富多彩的,大学生应该是忙碌而充实的。入学半年多,她用东北姑娘的热情和甜美的笑容让师长同学认识了她,记住了她。她说:“大学生活的每一步,都是自我积累的过程。我就想在挑战中一点点成长起来,成熟起来。”

高莹莹生活照