体育学院举办“教育思想大讨论”第四次专题交流会议

作者:2022/10/21 14:51

为深入贯彻新时代党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,根据2022年秋季学期全校重点工作及体育学院思想大讨论的部署安排,10月20日上午,体育学院继续在学院B102会议室开展“教育思想大讨论”专题交流研讨会议,会议由学院教学院长张大中主持,院党委书记张利先、院长翟丰、各教研部主副主任、院学术委员会成员及教师代表参加了本次会议。校级督导七组专家组组长王香婷、刘贞堂及秘书姜涛老师出席指导本次会议。
        会议开始后张大中院长首先向与会代表汇报了前几次思想大讨论的情况同时向大家介绍了本次会议的讨论主题,接着由翟丰院长做我院思想讨论专题报告,翟院长的报告主题为:完善学校体育“四梁八柱”—构建高水平体育人才培养体系,翟院长的报告从教育思想的定义、教育思想的内容、教育思想的特征、教育思想的脉络、学院开展教育思想大讨论的指导思想与主要任务等方面向与会专家及教师介绍了“四梁八柱”大学体育的人才培养体系。同时也指出了目前存在的一些问题,比如教育思想观念亟待进一步转变,部分干部教师在思想认识上还没有充分认识本科教育的核心地位;学院的学科专业建设尚需进一步强化、教学模式还需要进一步改革、教师教书育人能力还需要进一步提升,人才培养质量监控体系需要进一步健全等问题。紧接着张大中院长简明扼要的向与代表介绍了矿大体育的发展史、学院目前的体育育人特色教学模式、竞训模式、群体模式及学院发展中遇到的短板及问题。比如:学院师资力量严重不足,影响了体育课的教学质量及教学内涵、目前体育教学的硬件设施、教学与训练器材等还不能满足学生的需求增速、保障本科教学中心地位的各项措施还不够完备等等。体育系主任张清华、副主任陈文佳、公体部主任周鹏、教师代表黄美蓉老师也纷纷发表了自己的意见及建议。

针对以上领导及教师的汇报及发言,王香婷老师一一认真做了记录,对“四梁八柱”的大学体育人才培养体系给余了高度赞赏,王老师表示学院在教学任务重,师资力量不足,配套政策及设施不全的情况下取得这样的成绩实属不易,对于学院发展中遇到的问题,王老师也会积极向学校反应。王老师也希望学院在现行条件下保持优势,迎难而上,攻坚克难,主动作为,促进学院高质量可持续发展。
         最后张利先书记总结发言,张书记表示学院在今后的发展过程中会进一步凝聚共识,解放思想,更新教育教学理念,推进教育教学改革创新,切实提高学院办学水平。

来源:体育学院教学管理办公室

文字:李建辉