弘扬体育文化 传承太极风采——体育学院组织开展太极拳晨练活动

作者:陶韦2013/03/26 00:00

为发挥专业特长,更好地弘扬中华民族传统文化,以第六届中国矿业大学冀中能源大学生体育文化节为契机,体育学院组织1112级学生开展太极拳晨练活动。

在晨练过程中,采取由已经经过专业课程学习的同学对其他参加人员进行基本培训的方式,力求实现教学相长的目的。经过前一阶段的努力,各位同学对于二十四式太极拳的动作套路都已熟记于心,在掌握行韵的前提下,下一阶段的学习将侧重于锻炼过程中的神韵,这也是练习太极拳最为基本和重要的环节。只有做到身心合一,才能真正领会太极的真谛,实现内外兼修的效果。

太极拳作为一种武术项目,是中华民族辩证的理论思维与武术、艺术、引导术的完美结合,符合人体结构和大自然的运转规律,是一种高雅的人体文化。其运动特点在于讲求一种轻灵匀和、刚柔相济。不仅可以强健体魄,更有利于心性的平静。组织同学进行太极拳的晨练活动,通过锻炼的过程,有利于帮助同学们克服浮躁心理,培养良好的心理素质,从而助益于心理健康、为社会培养身心健康的有用之才。体育学院将努力将这一活动形成长效,推动院特色工作的展开。

晨练现场

(摄影:郑伟)