圆梦行动,青春启程——体育学院学生党员深入徐州市下水道四班施工一线学习四班精神

作者:郑伟2013/03/12 00:00

311日上午,体育学院学生党员再次来到徐州市下水道四班,感受四班文化、学习四班精神。与201212月的学习活动不同,这一次,同学们来到了施工现场,和四班班组成员一起实地清淤,亲身实践,真切感受。

在下水道四班班长、十八大代表陈秋燕的带领下,同学们和四班班组成员一起来到了清淤现场。下水道疏浚清挖工作俗称“扒阴沟”,刚打开下水道井盖,刺鼻的味道扑面而来。一眼望去,全是些脏臭的沉积物。一群几乎没有干过什么体力活的大学生在班组成员的带领下,神态自若地干了起来。大家互相配合,拉着高压水绳来回拖动清理淤泥。有时遇上堵塞较为严重的,还需要用木棍近距离地疏通。工作过程中,同学们和班组成员边聊边干,劲头十足。有些工作人员说起一些他们经历的难度较大的清淤工程,同学们瞠目结舌的同时也更加深刻地体会到了四班“宁可脏一人,服务千万家”的优良传统。同学们还对陈秋燕班长的十八大之行充满好奇,争相提问各种有关十八大的问题,陈班长耐心地为大家答疑解惑,还分享了很多自己在亲历十八大会议期间的所见所闻与切身感受。她鼓励同学们用心学习十八大精神、用实际行动践行十八大精神,并代表四班成员对同学们一上午的辛苦劳动表示感谢,同时祝愿同学们学习进步、生活幸福。参加此行的同学感触颇深,院学生党员工作站站长苏文宾说:“第一次在四班参观他们的荣誉室时,我并不能非常深刻地体会那些奖牌、奖杯的涵义。但这次,通过这短短一上午的实践,我才明白了荣誉背后饱含的汗水和坚持。”院青年志愿者协会主席吴良奇同学说:“我们都爱说梦想,谈未来,但我觉得,最好的梦想就是从身边琐事做起,从恪守本职做起,有梦、筑梦、圆梦。”高水平运动队2010-1班张智超同学说:“第一个井盖清淤结束后,我就已经累得不行了。想要抱怨的时候看看身边的阿姨同学都在坚持,就觉得特别有动力。我相信这就是榜样的力量。”

20111221日,体育学院组织学生党员以“身边的榜样,前行的力量”为主题走进下水道四班。在参观学习的过程中,同学们和四班成员约定要参加一次实地清淤工作。本次活动是学生党员的圆梦行动,同时也是一次学习实践活动,一上午的汗流浃背让同学们在体会到了下水道四班工作内容的艰苦,深刻感受到了他们面对脏活、累活时牺牲小我、服务社会的奉献精神。大家表示希望能够学习这种精神,并将这种精神融入到自身的成长成才过程中,用点滴行动共筑民族之梦。

边干边聊

我来试试

体验一把

真沉啊