生活变化面面观——体育学院心理自助中心举办交流座谈会

作者:editor2013/03/05 00:00

34日晚,体育学院心理自助中心在学院会议室举办内部交流座谈会。心理自助中心指导老师马英虎同中心所有成员一道参加了本次座谈,座谈会由院心理自助中心主任乔清照主持。

座谈会上,乔清照首先就座谈的主题向中心成员做了细致的介绍。随后,结合自己在寒假期间的一些经历,乔清照率先发言。她说:“我对于‘变化’这个词的感触真的是非常深刻。最重要的是这些变化不仅仅是生活条件的变化,还更多地体现在人的精神面貌上。就拿我所在的村庄来说,以前寒假回家看到的总是大家三五成群地用打麻将的方式来度过农闲,总是觉得非常消极。今年回家就发现农村人的精神生活是真正地充实起来了,很多人甚至有自己的微博,说起话来网络热词一套套地用,和他们交流起来感觉自己都落伍了。”高水平运动队2012班的赵瑞同学谈到社区文化建设时也颇有感触,他说:“以前我们社区的文化主要是一些零散的活动,今年回家,发现社区竟然成立了专门的舞龙舞狮队。他们不仅在社区内,还经常被邀请到其他地方表演。”体育2011-2班陈学丽则是对燃放鞭炮的问题深有感触。她说:“以前过年,鞭炮是必备品,大家都觉的声势越大越喜庆,都争着抢着放鞭炮。但是,今年过年,因为雾霾天气,很多人自觉的投入到环保行列,不仅从自身做起还呼吁身边的人用实际行动保护环境。这个景象是以前所没有过的。”在听完大家的发言后,马英虎老师进行了简短的总结。他说:“不仅是同学们,我自己也是充分感受到了这一年年来我们的生活,还有我们周围的人所发生的变化。”他希望同学们继续保持这种热情,于变化中感受我们祖国、我们党的伟大功绩,同时也要从中获取能量,督促自我成长,实现小我的蜕变。

座谈会引导同学们从身边的故事说起,于现实中感受生活的巨变,让同学们更加深刻地感受到了积聚于生活中的正能量。

座谈现场