中国矿业大学体育学院

作者:体育学院2010/06/27 00:00


我院依托本校综合性大学学科优势和体育学科的雄厚基础,秉承“以适应社会需求为前提,深入研究,勇于实践,从高起点创特色的角度出发,培养具有创新精神和实践能力的应用型体育人才”的办学理念,通过近二十年的努力和建设,办学理念、课程设置和办学模式等特色鲜明,得到了全国同行的认可。

体育学院现有教职工65人,专任教师53人,其中教授4人,副教授28人,10人具有博士学位,37人具有硕士学位。学院拥有体育学一级学科硕士点,体育教育训练学、体育人文社会学、运动人体科学三个二级硕士点,拥有社会体育指导与管理、运动训练两个本科专业。学院在体育专业人才培养、全校学生体质健康提升、高水平运动队建设和校园体育文化建设方面做出了突出贡献,为我校荣获“全国普通高校体育课程评估优秀学校”、“全国体育工作先进单位”、“全国贯彻学校体育工作条例优秀学校”、“全国体育工作先进单位”等称号。现有运动生理学、运动解剖学、体育保健与康复室3个实验室,总面积近300平方米,实验仪器设备总资产近300万元。配备综合体育馆、田径场、游泳池、体操馆、乒乓球馆、羽毛球馆等教学设施。在近二十年的办学过程中,先后培养出100余名运动健将,为国家培养各级各类体育及管理人才1600余名。近年来本专业的就业率达到98%

我校具有优良的体育传统,1958年被国家体委授予“全国体育运动红旗院”的光荣称号。改革开放以后,体育工作在各级领导的关心与支持下,重焕生机,迅速发展。在矿大体育人的摸索与创新中,开辟出一条崭新的道路,集中体现在“四个率先”上。第一个率先1983年,率先在全国高校试办高水平运动队,招收田径和男子篮球队,开创了我国高校试办高水平运动队之先河。第二个率先是1996矿大体育人调整思路、与时俱进,进行教师挂牌选课制改革,1997,推行学生自主选择老师、上课时间和运动项目的“三自主”教学改革。第三个率先是2007年,学校领导高度重视体育工作,率先在全国高校本科生培养方案中制订了第78节课时间不排课程,空出时间用于学生体育锻炼。第四个率先是在2008218日,我校与冀中能源集团签署了共建体育学院的战略合作伙伴协议,这是我国高校第一个校企结合共建体育院系的探索。

学校先后七次获得全国大学生运动会“校长杯”,1992年获教育部“全国普通高校体育课程评估优秀学校”,1993年被评为“全国高等院校课余训练试点先进学校”称号,1994年“大学体育”被评为“江苏省二类优秀课程”,连续多次被评为“全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”称号。2000年“大学体育”被评为“江苏省一类优秀课程”。连续六次被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。2008年获“江苏省体育教育工作先进学校”称号。

20081122日,在体育学院成立五周年庆典上,举行了“国家体育总局体育文化发展中心研究基地”、“全国煤矿体育管理干部培训基地”揭牌仪式,体现了国家体育总局体育文化发展中心和中国煤矿体协对我校的信任和支持。

矿大体育在与时俱进中不断发展、壮大、完善。秉承矿大优良体育传统,弘扬矿大体育文化,为学校和国家的体育事业再创辉煌是我们永远的职责与追求!

 

CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808