学院简介

作者:体育学院2010/06/27 12:00

中国煤炭最高学府,世界最大的矿业院校----中国矿业大学座落在历史悠久的文化名城江苏徐州,是教育部直属的全国重点大学,是首批具有博士、硕士学位授予权的单位,是首批入选国家“211工程”重点建设和国家“985工程”“优势学科创新平台项目”试点建设的高校之一,学校设有研究生院。

中国矿业大学具有优良的体育传统,1958年被国家体委授予“全国体育运动红旗院”的光荣称号。改革开放以后,体育工作在各级领导的关心与支持下,重焕生机,迅速发展。在矿大体育人的摸索与创新中,开辟出一条崭新的道路,集中体现在“五个率先”上。第一个率先1983年,率先在全国高校试办高水平运动队,招收田径和男子篮球队,开创了我国高校试办高水平运动队之先河。第二个率先是1996矿大体育人调整思路、与时俱进,进行教师挂牌选课制改革,1997,推行学生自主选择老师、上课时间和运动项目的“三自主”教学改革。第三个率先是2007年,学校领导高度重视体育工作,率先在全国高校本科生培养方案中制订了第78节课时间不排课程,空出时间用于学生体育锻炼。第四个率先是在2008218日,我校与冀中能源集团签署了共建体育学院的战略合作伙伴协议,体育学院更名为冀中能源体育学院,这是我国高校第一个校企结合共建体育院系的探索。第五个率先是自2013年11月起,率全国高校之先河举办校园马拉松赛事,校园体育文化事业助力并服务与人才培养,引导广大师生阳光运动,健康追梦。

学校先后五次获得全国大学生运动会“校长杯”,1992年获教育部“全国普通高校体育课程评估优秀学校”,1993年被评为“全国高等院校课余训练试点先进学校”称号,1994年“大学体育”被评为“江苏省二类优秀课程”,连续多次被评为“全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”称号。2000年“大学体育”被评为“江苏省一类优秀课程”。连续六次被国家体育总局评为“全国群众体育先进单位”。2008年获“江苏省体育教育工作先进学校”称号。

2000年体育部改为体育系, 200311月成立了体育学院。经过几年的发展现已有社会体育和体育教育两个本科专业,体育教育训练学和体育人文社会学两个硕士点,体育教育训练学硕士点还具有高校教师硕士学位授予资格。

20081122日,举行了中国矿业大学冀中能源体育学院暨体育学院成立五周年庆典,同时有“中国矿业大学冀中能源体育学院”、“国家体育总局体育文化发展中心研究基地”、“全国煤矿体育管理干部培训基地”三个揭牌仪式,这是国家体育总局体育文化发展中心和中国煤矿体协对我校的信任和支持,标志着矿大体育进入一个新的发展阶段,是又一个里程碑。体育学院聘请第七、八届全国政协常委、九三学社中央常委、第十二届北京市人大常委会副主任、国务院体育学科评议组组长、原北京体育大学副校长田麦久教授担任名誉院长。

矿大体育在与时俱进中不断发展、壮大、完善。秉承矿大优良体育传统,弘扬矿大体育文化,为学校和国家的体育事业再创辉煌是我们永远的职责与追求!

 

中国矿业大学建校暨中国煤炭高等教育发展100周年庆祝大会现场

校党委书记罗承选教授与冀中能源集团党委副书记高同燕先生为冀中能源体育学院揭牌

校长葛世荣教授为冀中能源体育学院名誉院长田麦久教授颁发聘书

CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808