2022-2023年度我校大学生体质健康测试工作通知

作者:2022/09/09 14:37


为增强我校学生身体素质,促进学生养成良好的体育锻炼习惯,提升学生身心健康,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一年一度的大学生体质健康测试工作即将开始。根据《教育部、国家体育总局关于实施﹤国家学生体质健康标准﹥的通知》(教体艺【20145号)(以下简称《标准》)以及《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔201627)精神和教育部关于2019年﹤学生体质健康监测评价办法﹥等三个办法有关工作的函以及2022年《国家学生体质健康标准》测试数据上报工作的要求,开展我校2022-2023学年体测工作。为保证大学生体质健康测试工作顺利进行,公正、科学地评价大学生体质健康水平,通知如下

一、测试对象

本次测试对象为:2018(建筑学5年制)级、2019级、2020级、2021级、2022级全日制在校本科生和延长学制的学生(不含留学生与体育专业学生)。

二、测试项目

男:室内项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、引体向上、立定跳远    室外项目:50米跑、1000米。

女:室内项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、仰卧起坐立定跳远    室外项目:50米跑、800米。

三、测试地点时间

1.2018(建筑学5年制)级、2019级、2020级、2021级。

测试时间0917-0929日。

(周一至周五下午1610-2000,周六、周日上午0810-1200,下午1410-1800

2.2022级。

测试时间1010-1015日。

(周一至周五下午1610-2000,周六、周日上午0810-1200,下午1410-1800

3.测试地点:第一运动场大学生体质测试中心

四、测试预约办法

本次大学生体质测试采用学生网上预约测试的形式。

注:具体操作步骤查看附件。

1.预约方法:

第一步是在微信中搜索“赛康小助”,点开“赛康小助”小程序。

第二步是进入小程序后“绑定信息”操作,提交完成。22级新生920日以后方可注册)

第三步是选择“我的预约”,可以进行选择“测试日期”及“测试时间”,每人只能在选定的日期及时间内参加室内与室外项目测试,其他时间不予测试。

2.预约时间:

916日开始预约,根据具体测试日期提前1-2天开放预约。

 特别提醒:所有学生一旦预约成功,室内(外)测试项目只能在预约测试时间内参加测试,提前或超过预约测试时间均不得参加测试。

五、测试注意事项

1.免测申请

因病、残疾等丧失运动能力的学生或体育课在保健班上的学生,可以不参加测试,但须提交免测申请。申请免测的疾病包括:

1)呼吸系统疾病:气管炎、哮喘、肺病等;

2)心脑血管疾病:心率不齐、心脏病、高血压等;

3)循环系统疾病:糖尿病等;

4)运动系统急性疾病;

5)其他不适宜剧烈运动的慢性疾病。

有上述情形的学生必须申请免测,否则后果自负。

申请办法:登陆中国矿业大学体育学院http://sport.cumt.edu.cn下载并填写免测申请,同时需要提供医学证明和所在院系审批盖章,递交至大学生体测中心审批,办理完成后方可不参加测试。

免测申请递交时间为:2022919-923,中午12:30-13:30把申请表交到大学生体质测试中心(一运123-1室),过期不再办理申请。

2.缓测申请

因故不能参加本次体质测试需要缓测的学生,须登陆中国矿业大学体育学院http://sport.cumt.edu.cn下载并填写缓测申请,经院系审批,递交至大学生体测中心核准,方可暂缓测试。获准缓测的学生须参加本年度的补测。

缓测申请递交时间为:2022919-923,中午12:30-13:30把申请表交到大学生体质测试中心(一运123-1室),过期不再办理申请。

3.疫情防控要求

根据学校疫情防控要求参加测试学生需佩戴口罩,保持一米间距。测试时方可取下口罩。

4.测试成绩查询:

1)赛康小助可实时查询20222023年度(因上传速度限制可能会稍有延迟)。

2)体育学院官网,本次全部学生测试结束一周后可查历年或本年度成绩。

5.特殊情况安排:

如遇极端天气,室内测试项目正常进行,室外未测项目可顺延至下一个测试日。如遇其它特殊情况,另行通知。

六、测试纪律与监督

在测试过程中若发现替考或作弊现象将一律按照我校学生守则、学生考试违纪违规处罚办法等相关文件处理,并记本学年体测成绩为零分。

违纪举报,仅限被举报人测试结束一周内,并提供真实有效证据。

监督举报电话:1595068631815652564288

七、其它说明

1.学生因出国学习(包括2+2联合培养学生、交换学生),出国一年以上必须提交免测或缓测申请。如交换时间只有一个学期的,在校期间必须参加当学年体测(含补测);交换时间为一个学年及以上的,须登陆中国矿业大学体育学院http://sport.cumt.edu.cn下载申请表,提交免测申请,受理时间同上。

2.在测试过程中若发现替考或作弊现象将一律按照我校学生守则、学生考试违纪违规处罚办法等相关文件处理,并记本学年体测成绩为零。

3.体质测试免测申请成功者,官网成绩查询结果显示为免测或“-1”。

4.学生体质健康测试各项成绩的录入与核算,均由“中国矿业大学体质健康测试中心”完成,同公共体育课中的身体素质考核成绩无关。

5.毕业时体质测试成绩核算方法:以最近四年体测成绩为准,前三年占比50%,毕业年度占比50%,成绩结算达50分及以上即可毕业(若有免测,则不平均该年成绩);(建筑学5年制)比照上述办法,以前四年占比50%和毕业季占比50%核算)。

6.参加体质测试基本要求:

1)学生必须持校园卡刷卡方能参加测试;

2)测试前及时热身,做好准备活动;

3)要求身着运动服、运动鞋参加测试;

4)服从工作人员安排,按照仪器语音提示有序进行。

7.各项测试完成以后及时通过成绩查询机或“赛康小助”查询本人成绩,有异议请在本人测试完成第二天向体测中心反应,过时效期后不予处理。

8.2023年度毕业的本科生毕业年度体质测试成绩达到60分以上者授予江苏省体质测试合格证书。

八、体测中心办公安排

有事咨询或申请免测和缓测的学生把表交到大学生体质测试中心。

地址:第一运动场(田径场)123-1体测中心办公室,

办公时间:测试期间(除周六、日外)每天中午12:30-13:30

办公电话:83591811

联系人:黄天池 16761705000 李原鑫 19552255930

 

                              

 

校体委    

教务部    

体育学院  

20220909

赛康小助预约流程.docx

 

CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808