中国矿业大学体育学院集体备课制度

作者:2018/09/14 04:00


体备课是教师掌握教学规律,积累教学经验,提高业务水平的重要环节,也是专门研究教学方法、交流教学体会、建立学习型组织的良好途径。为了提高教师教学基本功,加强全体教师之间的相互合作、相互学习和相互交流,充分发挥老教师和骨干教师的“传、帮、带”作用,不断提高学院的学科建设水平和课程教育教学质量,圆满完成学院教学、训练、科研的任务,特制订集体备课制度。

一、参加对象

体育学院所有授课教师。

二、时间安排

安排在每学期第120周期间,两周一次,每次2学时。

三、集体备课内容

1、组织师德、职业操守和行为规范等方面的教育,学习和探讨先进的教育教学理念、方法和设计;提升技能和体能水平的集体锻炼。

2、明确教学进度,按教学大纲的要求熟悉体育课的教学内容、目的、要求、重点、难点等,研究教学方法、教学手段的使用、教学过程的设计等

3教学大纲的修改或补充,教学计划的调整,教学的新观点、新方法和新进展的运用,教材使用情况,教材修订意见,教学方法的探讨与改进,学生学习状况调查与反馈意见等。

4、讨论所授内容有无适量增加的先进内容或应删除的陈旧内容,确保传授知识的客观性、准确性、科学性、先进性。

5、及时对上一阶段教学情况进行集体讨论和总结(包括教与学两方面),推广好的经验,发现存在问题,找出改进措施,为下一阶段教学工作的开展提供指导性思路。

四、组织与要求

1集体备课主要以体育系和公体部为单位组织进行。考虑到体育系与公体部任课教师的交叉性,也可根据实际需要由体育系和公体部共同组织备课,或由学院统一组织安排。系、部对集体备课负主要责任,起组织、指导、考核、记录情况等作用。

2集体备课内容由系、部根据实际需要自主决定。内容可包括体育理论和实践教学方法探讨、经验介绍、体育科研课题的研究介绍、运动技能传授等多种形式,或邀请专家、高级职称及有经验的教师做主题发言。

3、集体备课前应做好充分准备,应做到“四定”——定时间、地点、主题、主题发言人,“五备”——备大纲(课程标准)、备教材、备教法、备学法、备练习,重点研究本学科教与学的改革与创新。

4、系、部应重视对青年教师的培养,多关心和帮助青年教师,通过各种途径、手段和方法,不断提高青年教师的教学、训练、科研等能力。新任教师或刚调入的教师在正式授课之前体育系或公体部要组织教师进行试讲,邀请相关专业有经验的教师评议,合格后报体育学院批准方能授课。

5集体备课作为教学工作的主要内容之一,应由系、部做好记录,记录包括:集体备课时间、地点、备课科目、主题发言教师、备课内容、讨论内容、小结等。

6每一位教师都必须参加所在系、部组织的集体备课,不得无故缺勤。严格执行考勤制度,有特殊情况须向所在系、部主任请假。每次备课活动,系、部要考勤签名,期末将考勤表和备课记录上交体育学院管理办公室。

7、教师参与集体备课情况作为教学评优、年度考核以及课时津贴发放的评价标准。集体备课学时计入总课时,无故缺勤1次,扣除4学时;请假1次,扣除2学时;无故缺勤及因私请假总次数达到4次者,扣除全部备课学时,不得参加教学评优,此后每增加1次扣除10学时,从不参加者,年度考核不合格。

8、本制度从颁布之日起执行。解释权归体育学院。

  

  

  

  

体育学院

                                               20189


CopyRight © 版权所有 中国矿业大学体育学院 (江苏·徐州) 电话:0516-83591808