【社会实践】体育学院“发扬传统体育文化精神,塑造全民健康体魄”社会实践团走进登封

作者:曹国夏2018/07/29 13:58

726日,体育学院“发扬传统体育文化精神,塑造全民健康体魄”暑期社会实践团在指导老师周游的带领下前往登封,走进嵩皇体育小镇,参观少林寺,学习民族传统体育文化。

上午,实践队来到嵩皇体育小镇。嵩皇体育小镇是中国十大特色体育小镇之一,小镇以登封得天独厚的旅游资源为主要载体,整合优化现有资源,焦距体育产业要素,使新兴的现代体育文化和古老的嵩山文化完美碰撞,让大众在浓厚的体育文化氛围中参与体育运动项目。在嵩皇体育小镇内,实践队参观了运动休闲馆,馆内有赛车体验,卡丁车赛场,飞行体验,射箭馆,拓展培训,健身运动等多个运动项目。接着,实践队来到嵩皇马会,在马会管理员赵教练的带领下参观了马房,赵教练向大家介绍:马会的马匹一部分用来接待游客,一部分则用来训练马术。实践队就马术与赵教练探讨,马术比赛出现于1900年,分为障碍赛、盛装舞步赛、综合全能马术赛。马术是一项重要的民族传统体育文化,马术比赛需要骑师和马匹的配合默契,考验马匹技巧、速度,和跨越障碍的能力。最后,赵教练还讲述了自己学习马术的历程和训练马匹的方法。

嵩皇体育小镇

参观运动休闲馆

嵩皇马会

晚上,实践队拜访少林寺。嵩山少林寺是世界著名的佛教寺院,被誉为“天下第一名刹”,素有“天下功夫出少林,少林功夫甲天下”之说。队员们观看少林拳,武术,太极拳等表演。学习武术,感悟佛中智慧。“看到武僧精彩的表演,体会被教拳的场景,真是令人难忘”队员张斌说道。他表示“今后还会再来嵩山少林寺,学习少林武术,了解更多的武术历史,学习民族传统体育文化的发展历程”。

少林寺

少林武衙馆

学习少林武术

嵩山之行让实践队员们获益匪浅。武术、马术的学习不仅丰富了队员们的专业知识技能,也让大家对民族传统体育有了更为深刻的了解。